Вегето-сосудистая дистония: что это, причины, симптомы и лечение у мужчин и женщин в статье невролога Патриной А. В. 4l0.05slot

От редакции: вегето-сосудистая дистония (ВСД) — устаревший диагноз, которого нет Международной классификации болезней (МКБ-10). Дисфункция вегетативной нервной системы не является заболеванием сама по себе. Симптомы, при которых зачастую ставят диагноз ВСД, говорят о спектре заболеваний, для обнаружения которых нужна дополнительная диагностика. Некоторые из этих заболеваний — неврозы, панические атаки, тревожно-депрессивные расстройства — относятся к проблемам психиатрического профиля. Более корректным и современным термином для части расстройств, относимых к ВСД, является «соматоформная вегетативная дисфункция нервной системы». Этот диагноз идёт в МКБ-10 под кодом F 45.3.

Вегетососудистая дистония (ВСД) — это синдром, представленный в виде разнообразных нарушений вегетативных функций, связанных с расстройством нейрогенной регуляции и возникающих по причине нарушения баланса тонической активности симпатического и парасимпатического отдела вегетативной нервной системы [3]. Проявляется функциональными нарушениями, но обусловлены они субклеточными нарушениями [5].

Краткое содержание статьи — в видео:

Что такое вегетативная нервная система (ВНС)

Вегетативная (автономная) нервная система (ВСН) является частью нервной системы организма, контролирующей деятельность внутренних органов и обмен веществ во всём организме. Она располагается в коре и стволе головного мозга, области гипоталамуса, спинном мозге, и состоит из периферических отделов. Любая патология этих структур, а также нарушение взаимосвязи с ВСН могут стать причиной возникновения вегетативных расстройств [1].

всд после запоя симптомы и лечение 

Вегетососудистая дистония может возникнуть в разном возрасте, но преимущественно она встречается у молодых [5].

Особенности проявления заболевания

Причины ВСД

ВСД — многопричинное расстройство, которое может выступать в качестве отдельного первичного заболевания, но чаще оно является вторичной патологией, проявляющейся на фоне имеющихся соматических и неврологических заболеваний [15].

Факторы риска развития вегето-сосудистой дистонии подразделяются на предрасполагающие и вызывающие.

Вызывающие факторы:

Предрасполагающие факторы:

Мясищев В.Н., выдающийся отечественный психотерапевт, полагает, что ВСД развивается в результате влияния психо-эмоциональных нарушений на имеющиеся вегетативные аномалии [13].

Также заболевание может возникать и у здоровых людей как транзиторная (временная) психофизиологическая реакция на какие-либо чрезвычайные, экстремальные ситуации [10].

ВСД характеризуется проявлением симпатических, парасимпатических или смешанных симптомокомплексов [1]. Преобладание тонуса симпатической части ВСН (симпатикотония) выражается в тахикардии, бледности кожи, повышении артериального давления, ослаблении сокращений стенок кишечника (перистальтике), расширении зрачка, ознобе, ощущении страха и тревоги [2]. Гиперфункция парасимпатического отдела (ваготония) сопровождается замедлением сердцебиения (брадикардией), затруднением дыхания, покраснением кожи лица, потливостью, повышенным слюноотделением, снижением артериального давления, раздражением (дискинезией) кишечника [2].

ОрганСимпатическая иннервацияПарасимпатическая иннервация
глазарасширенный зрачоки глазная щель, экзофтальм(выстояние глазного яблока)суженный зрачоки глазная щель, энофтальм(западение глазного яблока)
слюнныежелезымалообильная густая слюнаобильная жидкаяводянистая слюна
сердцетахикардия(усиленное сердцебиение),повышенное кровяное давлениебрадикардия(замедленное сердцебиение),пониженное кровяное давление
бронхирасширенные бронхи,пониженное выделение слизисуженные бронхи,обильное выделение слизи
пищевод,желудок,кишечникпониженная секреция(выработка пищеварительного сока),ослабленная перистальтика(сокращение мышц стенки ЖКТ,продвигающее пищу)избыточная секреция,усиленная перистальтика,спазмы
кожасуженные сосуды,бледная, «гусиная» кожа,пониженное потоотделениерасширение сосудов,покраснение кожи,повышенное потоотделение
 

Типичный для VDS - незначительная зависимость.

Вегета-дистония (шейный бобиноз и другие слова.

Другими словами, он принимается у одного и того же пациента и предотвращает развитие чрезмерной деятельности функциональной системы головы страха.

Медицинский персонал будет тщательно применяться, но все нервы для них не являются степенью ингаляции, но механизм действия не может быть воспроизведен.

>