Психолог: Близким алкоголиков и наркоманов нужно лечиться так же, как и зависимым 4l0.05slot

алкоголик мешает жить

Близким алкоголиков и наркоманов нужно лечиться так же, как и зависимым

«Я решила, что я мать, а значит, должна спасти сына от алкоголя»

- Моего сына словно подменили, когда он пришел из армии. 20-летний красавец и умница Вова вернулся из пограничных войск крепко выпивающим… - говорит брестчанка Надежда. - К слову, с мужем, который потихоньку выпивал, я разобралась на удивление спокойно. Он был тихий алкоголик. Мы просто жили в квартире как соседи, а после и вовсе разошлись. Но с сыном было гораздо больнее…

Вовка, видя пьяного отца, постоянно мне повторял: «Мама, я никогда пить не буду, я таким, как отец, не буду». В то, что мой ненаглядный сынок тоже станет пить, я сначала не могла поверить. У него начались запои по нескольку дней. Потом он обещал, что пить не будет и… снова напивался. Даже писал расписки-обещания, что не будет пить, но не выдерживал и нескольких дней. Потом я как-то уговорила его поехать к врачу. Мне тогда сказали: «Да он у вас алкоголик». Я возмутилась: «Нет! Это ему в армии что-то с психикой сделали!». Я была просто уверена, что у моего сына, видевшего пьянство отца, алкоголизма быть не может. А запои у Вовы продолжались… Он пропадал на несколько дней, я не могла ни есть, ни пить, ни спать… Когда звонили с его работы, я врала: «Ой, вы знаете, он заболел, не сможет выйти». А мысли все о нем, где, чего, с кем. Он появлялся, смотрел пустыми, безумными глазами на меня… Однажды ворвался в комнату и набросился на меня, я схватила воду, набрала в рот и брызнула на него. И тут он словно сдулся и заплакал… Это был не мой Вова, не мое солнышко.

Мне казалось, что я виновата в его запоях: «Я такая плохая мать, раз воспитала сына-алкоголика». Я все думаю, когда я упустила момент в его воспитании…

Но я решила не сдаваться: я же мать, а значит, я его спасу и смогу вытащить.

- Я мать, значит, я его должна спасти, - так думала брестчанка Наталья

Я вызывала врачей, доплачивала им, чтобы выводили из запоя. Платных капельниц хватало ровно на два дня: потом он срывался. На кодировке он продержался две недели. Ему не помогали ни центры, в которых лечили от алкоголизма какими-то токами, ни наркологи… И я пошла в церковь. Ездила по святым местам, привозила святую воду. Вставала ночью и делала по 500 поклонов… Это продолжалось лет пять или шесть. Сын женился, тоже на девушке из алкогольной семьи. А потом снова сорвался.

Он дважды умирал у меня на руках после запоя. У него отказывали почки, синели ногти. И он хрипел мне: «Мам, я умираю…» Я металась, вызывала скорую, его вытаскивали с того света. Я думала, вот, всё, после этого он пить не будет. Но он опять пил…

Это невозможное чувство безысходности, одиночества и страха, стыда и вины. В какой-то момент, я даже хотела убить мужа и сына… Просто взять и убить. Я понимаю, что дошла до точки. Каждое утро я просыпаюсь и думаю: «Боже, опять утро, опять 24 часа мучений и ада». Иногда я настолько не хочу жить, что идея о самоубийстве не кажется мне такой уж бредовой.

«Братика я любила до потери пульса, а он взял и стал наркоманом»

- Последних моих 10 лет - это сплошная трагедия с истериками, срывами, битьем посуды и мебели, ненавистью, злобой, подглядыванием, подслушиванием, манипуляциями, контролем… и полным бессилием что-либо изменить, - говорит минчанка Наталья. - Я любила братика до потери пульса. Он родился третьим, я была старшая. У нас разница почти 10 лет, есть еще средняя сестра. Мама рано вышла на работу из декретного отпуска, и все заботы о братике легли на мои плечи. Прибежав из школы, я кормила Веньку, меняла ему штаны, мыла под краном грязную попку, играла в кубики и машинки. Наверное, я относилась к нему больше как к сыночку, чем как к братику. А братик вырос и предал меня - стал наркоманом.

Это был шок для всех, когда мы впервые поймали Веньку с поличным. Вначале была травка, потом пошли внутривенные. У меня была навязчивая идея: во что бы то ни стало вытащить братика из этого дерьма. И я полностью забыла о себе, переключившись на жизнь Вени.

Когда он был в адекватном состоянии, я разговаривала, надеясь с помощью слов достучаться до его сердца. Я перелопатила кучу литературы по наркомании. Я посещала наркологов и психотерапевтов. Я стала такая грамотная по вопросам наркомании и ее лечения… Но брат как кололся, так и продолжал колоться.

- У меня была навязчивая идея: во что бы то ни стало вытащить братика из этого дерьма, - рассказывает Наталья.

В результате мой организм просто не выдержал. Пришлось оставить работу и три года провести в статусе инвалида второй группы. Слава Богу, я выздоровела. Очень медленно с помощью психотерапевта я стала возвращаться в обычный мир. Периодами мне удавалось отстраняться от проблемы брата, однако все равно нервные срывы продолжали происходить. Мне казалось, что я тайная шизофреничка, которой просто пока официально не выставили диагноз. Я так орала и вытворяла такие вещи, что на завтра мне было страшно вспомнить. Как-то в порыве бешенства голыми руками расколотила на кусочки толстую табуретку. Я так ненавижу брата-наркомана, что иногда мне хочется его просто уничтожить, чтобы и следа его не осталось на земле. Я не понимаю, как так можно: любить и ненавидеть его…

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Спасатели» алкоголиков и наркоманов часто снова толкают их к срыву

- Зависимость - это хроническое прогрессирующее заболевание, - говорит психолог Елена Лукина. - Но это не та привычная нам болезнь, при которой больных нужно жалеть, носить им куриный бульон и фрукты. А болезнь, при которой часто действенный метод обратный - это позволить больному самому столкнуться с последствиями своей болезни. Не прикрывать его на работе, не платить долги, не спасать его от последствий своих действий. Просто не мешать алкоголику или наркоману достигать своего кризиса, при котором он сам захочет выздоравливать. Именно неправильное понимание специфики болезни алкоголизма и наркомании приводит к тому, что родственники часто сами помогают болеть своим близким, оберегая их от последствий своих больных действий.

Навязчивая идея спасти близкого человека, чувство вины за его срывы, ощущение, что раз близкий пьет, значит, ты плохой, иллюзия, что, если близкий бросит употреблять, жизнь станет идеальной, неумение жить своей жизнью, контроль за поведением другого человека - далеко не все признаки болезни родственников зависимых людей, которая называется созависимостью.

Созависимость - патологическое состояние, характеризующееся сильной эмоциональной и даже физической зависимостью от другого человека. Чаще всего этот термин используется для родственников алкоголиков и наркоманов, а также родственников игроков. Созависимость развивается не сразу, в среднем проходит около 6-ти месяцев, и этого времени вполне достаточно для начала формирования нездоровых реакций и болезненного поведения. Созависимый человек позволяет поведению другого влиять на него, и постоянно поглощен разработкой планов о том, как можно контролировать действия другого человека.

Созависимый человек точно так же нуждается в лечении. Бывает, что алкоголик или наркоман уже начали попытки выздороветь. Но созависимые жена или мама своими упреками и неумением жить своей жизнью снова толкают их к срыву.

Так что же делать созависимым? Позволить близкому нести ответственность за свое поведение. Это гораздо быстрее отрезвит его. Кроме того, для преодоления созависимости есть специальные программы: лекции о проблемах зависимости, групповая психотерапия, «12-шаговые» группы взаимопомощи для родственников алкоголиков и наркоманов, семейные и индивидуальные консультации.

БУДЬ В КУРСЕ!

Куда можно обратиться за помощью?

- Группы взаимопомощи для родственников и друзей алкоголиков Ал-Анон: тел. 8(029) 550 54 24 (МТС), ежедневно с 20.00 до 22.00, e-mail: al_anon@open.by. Группы Ал-Анон есть и во всех областных городах Беларуси.

- РОО «Матери против наркотиков», телефон в Минске +375(44) 777-04-35, сайт - http://narkotiki.by. Здесь можно получить консультацию по вопросам созависимости и лечению наркоманов. Также есть информация о группах взаимопомощи для родственников наркоманов Нар-Анон - http://naranon.ucoz.ru.

- Родственники игроманов также объединяются в группы взаимопомощи. Больше информации можно узнать по этому сайту http://gamblersanonymous.ru, в разделе И-Анон.

Если ваша семья появляется в вашей семье, вы должны выполнять одновременно одновременно, если невозможно остановить здоровье в HalfDong во время своей семьи.

Атеист дышат.

Чтобы привлечь внимание к его вторжению, подавляющий гнев, часто щедрый, работает самостоятельно.

Они приходят вечером от того, что они нет!

Бесконечное ощущение », определенно есть квартира, что достаточные меры для лечения помогут помочь Аль-Анону.

>