Вопросы священнику. Новые ответы 4l0.05slot


Вопросы священнику. Новые ответы

вопросы батюшке муж пьет

Отвечает клирик храма в честь Рождества Христова г. Саратова священник Анатолий Коньков

Здравствуйте, батюшка! У нас с мужем невенчанный (зарегистрированный в ЗАГСе) брак, есть дочь, живем в браке шесть лет. Муж мой неправославный, я к Православию пришла полтора года назад. Муж пьет, хронически. Почти каждый день выпивает, иногда (часто) сильно напивается, даже не помнит, что творил. Он и до нашего брака любил выпить, но я по наивности или глупости считала, что это не настолько серьезно. Лечиться он не хочет ни в какую, говорит, что пьет из-за меня, что я к нему недостаточно хорошо отношусь, не так готовлю, не так порядок в доме навожу и дальше в таком духе. Не знаю, может и есть какая-то моя вина, что-то не успеваю по дому, но скандалов сама никогда не устраиваю, стараюсь молчать, когда он пьяный приходит, не обвиняю, но и это его тоже не устраивает. А я не могу быть доброй и приветливой с ним в этом состоянии, потому что знаю: сейчас придет и начнет рассказывать, какая я плохая жена (и посреди ночи тоже, и при дочери). И что самое главное — когда он пьяный, я чувствую, что он меня ненавидит (не знаю, как это объяснить словами), в глазах чувствуется ненависть, хотя вслух говорит: я тебя все равно люблю, хоть ты и такая. И еще я очень боюсь его пьяного, он ударял меня всего два раза, но я боюсь, что дальше будет хуже. Я очень хочу еще детей родить, но от сильно пьющего человека не хочу: за здоровье детей переживаю, да и он не очень хочет, дети у него в планах где-то в будущем, когда он будет много зарабатывать. Ну, вот я и добралась до вопроса, простите, что так длинно. Я подала документы на развод и ему сказала: если не прекратит пить — разведемся; думала, что одумается. А он опять свое: сначала ты изменись, а потом я. И я не знаю, что делать, и жить с ним не могу, никакой любви к нему не чувствую, даже боюсь его, но и не знаю, может ли это всё являться причиной для развода в глазах Господа? Мне кажется, что, как бы я ни менялась, он всегда будет находить причины для недовольства, чтобы никак не менять свою жизнь. И еще я недавно поняла, что не хочу просить Господа изменить его, а просто хочу больше никогда не видеть этого человека. Что мне делать? Наталья.

Проблема алкоголизма в значительной степени влияет на благополучие семьи. Разрушаются отношения, исчезает любовь, страдают дети. Если пьющий муж — верующий человек, знает о своей страсти и пытается с ней бороться, нужно стараться сохранить семью ради тех трудов, которые им совершаются. Если же человек не осознает свой грех, не пытается образумиться, если он к тому же в состоянии опьянения дебоширит, ведет себя неадекватно, то следует задуматься о сохранении душевного здоровья ребенка. Если есть возможность, нужно изолировать дочку на время запоя (уйти или уехать, например). В любом случае необходима искренняя молитва за погибающего. Молиться нужно не просто об избавлении от недуга пьянства, но о спасении и об обретении веры, о том, чтобы он сам возжелал этого спасения. Даже если Вы решите разорвать семью, постарайтесь всегда ненавидеть лишь грех, но не самого человека, совершающего его.

Что же касается Вас самой, то любые упреки и замечания нужно стараться анализировать и пытаться изменить себя. Не сразу это удастся, но стремление должно всегда быть, потому что, только начав изменять себя, мы можем подать пример истинного христианина другим.

Добрый день! У меня сложилась такая ситуация, в которой я не могу сама разобраться! Очень прошу Вашей помощи. Дело в том, что мне 28 лет, я не могла до этого встретить никак хорошего человека, с которым можно было бы построить семью. Я ездила в Голосеево и просила матушку Алипию послать мне хорошего человека. Она помогла. Вот мы уже встречаемся одиннадцать месяцев. Он очень хороший, порядочный, ему 29 лет. Все в нем просто идеально, кроме одного. Он не хочет жениться, говорит, что еще три года повстречаемся, год поживем в гражданском браке и только потом поженимся. А у меня проблемы со здоровьем, врачи говорят, что срочно нужно родить, в ближайшее время, а то потом будет тяжело и очень опасно. Я ему это все рассказала, но он говорит: «ну что я сделаю, если я не хочу жениться». Помогите мне, пожалуйста. Что делать — ждать, когда он надумает, или расходиться. Друг друга очень любим, очень подходим характерами. За эти одиннадцать месяцев ссорились, правда, несколько раз. Он упрекал меня в том, что я работаю на маленькую зарплату. Что я очень добрая и доверчивая, а такой нельзя быть в наше время. Наверное, он просто во мне не уверен. Поэтому и не хочет создавать семью. Спасибо за внимание. Очень буду ждать ответа. Светлана.

Вопрос, заданный Вами, думаю, весьма актуален для многих, ведь нелегко найти свою «половинку» посреди моря бушующих страстей. Однако никто не вправе вмешиваться в отношения между мужчиной и женщиной. Только Вы можете окончательно решить, как Вам поступить.

С другой стороны, из Вашего письма можно вывести, что человек, с которым Вы хотите связать свою жизнь, не вполне хочет свою связывать с Вами. Конечно, одиннадцатимесячный срок можно назвать недостаточным. Например, архимандрит Иоанн (Крестьянкин) в письмах к духовным чадам неоднократно указывал на время для знакомства не менее трех лет. Но он не имел ввиду блудные отношения, которые ныне называют «гражданским браком».

На мой взгляд, Вы изначально пошли немного не тем путем. Монахиня Алипия (Авдеева) очень почитаема многими верующими за свою праведную жизнь и перенесенные испытания, но еще не прославлена в лике святых. Вам следовало бы молиться святым, которым традиционно возносят молитвы об устроении семьи: благоверным князю Петру и княгине Февронии, страстотерпцам царю Николаю и царице Александре. Есть и другие святые, явившие дивный пример чистого христианского супружества. Молиться нужно искренне. Недостаточно сказать, к примеру: «святые Петр и Феврония, помогите мне найти будущего мужа». И забыть об этом. Для того чтобы Господь Вам помог (ведь не святые нам помогают, а Господь: святые, предстоя пред Престолом Божиим, молят Бога о нас), нужно некоторое время понести молитвенный труд. На этот труд нужно взять благословение, обязательно регулярно приступать к Таинствам Покаяния и Причащения, чтобы благодать Божия не давала Вам опускать руки в отчаянии, если долгое время что-то не получается. «Просите, и дано будет вам; …ибо всякий просящий получает» (Мф. 7, 7–8).

И еще. Любящий человек не будет замечать никаких недостатков в предмете своей любви. А доброта — одна из главных христианских добродетелей. Ведь она — проявление истинной любви, которая приведет человека, неважно семейного или нет, белого или черного, здорового или больного, в Царство Божие. Следовательно, проявление этой добродетели, также как и иных, не может нанести вреда никому.

вопросы батюшке муж пьет

Отвечает священник Димитрий Васильев, клирик храма во имя святой равноапостольной княгини Ольги г. Калининска

Здравствуйте! Мой знакомый хочет принять Православие, но его смущает один момент. Его интересует: почему Православие считает, что право только оно, т.е. если представитель другой религии живет со всеми в мире, никому не творит зла и пр., то неужели он не спасется? Его смущает, как он говорит, эта однонаправленность, что спасутся только православные, а другие нет. И я не знаю, что ответить ему на это... Анна

Здравствуйте! Ответить действительно сложно. Но можно.

Никакой патриотизм не возможен без уверенности в том, что твоя родина — самая лучшая. Точно так же никакая религия невозможна без веры в то, что ее божество — единственно истинное (это в общем). Никто не запрещает, на первых порах, искать и сравнивать всевозможные вероучения, пока не найдется то, которое удовлетворит все запросы души (князь Владимир на Руси, если помните из истории, крестился именно так). Христиане нашли в Православии путь, истину и жизнь, так что никакие доводы науки (если таковые и имеются), никакая философия, никакие аргументы (даже раскаленное железо) не заставят нас признать, что мы не имеем всей полноты необходимого для спасения души, что святые отцы глубоко заблуждались, что кто-то и что-то может оказаться истиннее, чем Христос и Его Евангелие. Именно в этом и состоит вера.

А на вопрос, спасутся ли неправославные, однажды очень хорошо ответил православный же богослов А.И.Осипов: «Я не знаю, спасутся ли инославные, но точно знаю, что я без Православия не спасусь». А по поводу того, кто спасется, а кто нет, даже у святых отцов нет единого мнения. На том свете Господь рассудит.

вопросы батюшке муж пьет

Отвечает протоиерей Михаил Воробьев, настоятель храма в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня г. Вольска

Добрый день! Я мать троих детей, с ними у меня полное взаимопонимание. Кроме одного — отношение к религии. Я выросла с уважительным отношением к верованию, ни разу не возникало сомнений в силе Божией. Но так как я человек современный, то большей частью вера внутри меня. В доме есть иконы, к которым я обращаюсь с молитвами, всегда есть святая вода, и раз в месяц я хожу в церковь. Все это не делается в тайне от детей, но они упорно делают вид, что этой части мироощущения для них не существует. Если в других вопросах я владею логикой, могу убедить их, то здесь не знаю, как подступиться и надо ли это делать. Не знаю, куда девать понятие свободы личности. Как быть? Галина

Свободу личности никуда девать не надо. Личная свобода есть достоинство Образа Божьего в человеке, и относиться к личной свободе другого человека нужно с таким же благоговением, с каким к нашей свободе относится Сам Господь.

Как известно, насильно мил не будешь, и невольник — не богомольник. Малейшее насилие в религиозном воспитании рождает лицемеров. Мы можем привлечь кого-то к христианской вере и к Церкви, только показав, как вера и благодать преображают нас самих. Об этом говорил своим ученикам, которым предстояло стать проповедниками новой веры, Сам Христос: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16). Дети, особенно взрослые, могут заинтересоваться религией, если увидят, что, возвращаясь из храма, их родители становятся возвышеннее, добрее и терпимее.

Можно попробовать пойти по другому пути: показать насколько глубока и интересна православная культура, архитектура, иконопись. Предложите детям вместе с Вами совершить паломническое путешествие, сходить на выставку православных икон, посетить концерт духовной музыки.

Потребность в Божией помощи человек обычно испытывает в трудную минуту жизни. Предложите Вашему ребенку помолиться о том, чтобы трудное положение, в котором он оказался, благополучно разрешилось.

Не отчаивайтесь, если все Ваши усилия привести детей к вере окажутся безрезультатными. В одной притче Христос сравнивает Царство Небесное с незримо растущим семенем (см. Мк. 4, 26–29). Если дети Ваши правильно воспитаны, если круг их интересов достаточно широк, если они не являются бесчувственными эгоистами и способны к состраданию, семена веры, посеянные Вами, обязательно дадут всходы. Не надейтесь только на свои силы и способности. Молитесь Господу о том, чтобы Он Сам привел Ваших детей к вере, сделал то, чего не удалось сделать Вам.

Христос воскресе! Святая Церковь учит нас: не приняв Таинство Крещения, человек в Царство Божие войти не может. Сороковой севастийский мученик (охранник) был некрещеным, и это не помешало ему войти в Царство Божие, более того — даже стать святым. Растолкуйте, пожалуйста. Спаси Господи. Виктор

Самый ясный ответ на высказанное недоумение дает одно церковное песнопение, в котором говорится: «Идеже хощет Бог, побеждается естества чин». Бог — Творец, и Ему подвластны законы созданного Им мира.

Бог творит чудеса, когда это необходимо для исполнения Его Промысла, то есть нарушает Им же установленные законы природы. О таких чудесах в изобилии сообщает Священное Писание. Христос превращает воду в вино на свадьбе в Кане Галилейской, умеет накормить пятью хлебами пять тысяч человек, воскрешает умершего Лазаря, тело которого в значительной степени истлело.

Спасение некрещеного человека — такое же чудо. Только в этом случае происходит нарушение не физического закона, а закона духовного. Но и духовные законы Богу подвластны.

Случай с «сороковым мучеником» не единичен. Древние жития свидетельствуют о том, что Бог прославлял многих язычников, которые исповедовали христианскую веру и становились мучениками, будучи вдохновленными мужеством и стойкостью первых христиан.

Ничего удивительного в этом нет, ведь и в Таинстве Крещения, и в подвиге мученичества со стороны человека действует одна и та же сила — сила веры.

Здравствуйте, уважаемый батюшка! Я новоначальная (год хожу в храм сознательно). Но в отношении Православия возникло много вопросов, которые приводят меня в тупик. Очень хочу разобраться с Вашей помощью хотя бы в двух из них.

1) В православной литературе я прочитала, что у каждого верующего должен быть духовный отец, а отец Владимир (к которому я хожу на Литургии и исповедуюсь) говорит, что духовный отец только в монастыре должен быть. Нужно ли лично просить отца Владимира, чтобы он стал моим духовным отцом?

2) Нужно ли исповедовать грех, если в нем не раскаиваешься? Мой парень считает, что поцелуи в губы — это прелюбодеяние, и хочет завтра исповедаться. А я сомневаюсь в том, что это прелюбодеяние, но мне хотелось бы тоже с ним исповедаться. Спасибо большое за возможность задать Вам вопросы, и простите меня, грешную! Анна.

1) Иметь духовного отца очень полезно для всякого православного христианина, особенно новоначального. Духовником может быть не только монах, но и приходской священник, обладающий достаточно богатым опытом духовной жизни. Однако не всякий священнослужитель чувствует в себе силы, необходимые для духовного руководства. Поэтому не будет ничего предосудительного, если какой-то священник, которого Вы попросите быть своим духовником, ответит Вам отказом.

Духовный отец — это не то чтобы исключение, но все-таки явление не очень частое. Тысячи людей достигли нравственного совершенства, не имея постоянного духовника, руководствуясь Евангелием, установлениями Церкви, а в особых случаях советами простого приходского священника. Ведь для того, чтобы быть настоящим нелицемерным христианином, не нужно какой-то особой премудрости. Живите по заповедям Евангелия, не пренебрегайте таинствами Церкви, любите Бога и относитесь к ближним как к самому себе. Все это можно делать и не имея духовного отца.

2) Прелюбодеяние — это грех супружеской неверности. Если Вы не замужем и молодой человек, о котором идет речь, не женат, то ни о каком прелюбодеянии не может быть речи. Однако существует еще одна разновидность греха, которая именуется блудом и означает супружеские отношения между людьми, не состоящими в браке. Грех всегда маскируется под невинное увлечение, однако любая уступка греху приводит к новой уступке, и наконец грех является во всей свой чудовищной некрасивости. Поэтому православному человеку следует быть предельно осторожным в поведении, а в случае малейшего шага в сторону греха немедленно исповедаться, чтобы обрести силы для борьбы с искушением и не пойти далее.

Как Иисус Христос принял на Себя грехи всего человечества? Виктор

Христологический догмат, сформулированный и принятый отцами Четвертого Вселенского Собора, состоявшегося в Халкидоне в 451 г., утверждает, что в Лице Господа Иисуса Христа нераздельно, неслиянно, неизменно и неразлучно соединились вся полнота Божественной и вся полнота человеческой природы. Соединяясь с полнотой человеческой природы, Христос принимает на Себя грехи всего человечества и расплачивается за них Своей крестной смертью.

Мы похоронили отличный человек. В таком случае была гонка, которая неизбежна, и к ней привыкается.

Но церковь, использующая слово церкви живых людей в инциденте, и его милость и люди будут водить дьяволом, он водит дьявол, он будет водить его милость и алкоголики людей, он водит дьявол. Я использовал мать матери Божьей, «несчастной» О, премиум бесплатный Владими стоматологический!

Святой отец не может быть 42 людьми в приеме психолога в течение семи лет в течение семи лет в церкви в церкви в церкви в церкви в церкви.

Для тех, кто пьет, для повстанцев.

Я звоню Олегу.

В то время семья невыгодна, постоянное рождение ребенка, но если есть место,

Московская барная церемония дециодона. О. Дмитрий Смирнов: Прости наш Бог, пьян.

>